无人机上前线战疫,无需飞手

1.png 多翼创新是奇绩创坛投资的项目之一,目前开始与地方公安部门合作,围绕高速公路滞留和城区巡逻两大场景,部署无人机自动机场解决方案和基于智慧警亭的低空无人系统解决方案。简而言之,就是无人机可以自动飞行、精准降落并自动更换电池。

2020-02-17

在疫情防控中,无人机发挥了巨大的作用,它协助公安部门巡逻、“喊话”、测量体温和消杀,避免了接触传染。在防控依然严峻的形势下,反工投产也逐步临近,越来越多的公安部门和机构开始引入无人机系统,但是他们发现:飞手训练是个难题,招募志愿者也同样有感染风险。

多翼创新是奇绩创坛投资的项目之一,目前开始与地方公安部门合作,围绕高速公路滞留和城区巡逻两大场景,部署无人机自动机场解决方案和基于智慧警亭的低空无人系统解决方案。简而言之,就是无人机可以自动飞行、精准降落并自动更换电池。

场景一:高速公路防疫应急

问题:反工高峰期,车流量激增,体温检测、疫情排查等使得局部地区人口聚集,带来较大的感染隐患。

无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-0/

解决方案:无人机自动机场解决方案。

无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-1/
高速公路防疫应急:无人机自动机场解决方案

首先,将自动机场部署在多个重点路段的收费站。

无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-2/
多翼无人机自动机场

然后,交警指挥员远程管理任务,无需学习操作无人机、无需去现场。指挥员在指挥中心的电脑上批量创建巡检任务、规划巡检航线,并下发给各个收费站的自动机场即可;也可提前设置好飞行路线与时间,自动机场能定时定点派飞无人机执行任务。

无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-3/

随后,交警指挥员在指挥中心大屏幕上查看现场巡检画面,远程“指挥”交通并疏散人群。当然,还能查看到司机、下车人员是否佩戴口罩等。

无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-4/ 无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-5/

最后,无人机飞回机场,精准降落并自动更换电池,为下一次“防疫工作”做好准备,巡检数据同步上传指挥中心。整个操作流程完全无需人工参与。

总的来说,这套无人机自动机场解决方案特点包括:

  • 无人值守全自动运行:户外部署,现场无人值守,无人机自主完成“起飞-作业-精准回收”全流程,无需飞手操作,大幅降低使用门槛;
  • 不间断作业:自动机场内部配备工业机械臂,自动更换无人机电池,内部储备多组电池及充电器,实现无人机全自动不间断作业;
  • 工业级可靠性:自动机场外壳防雨防尘,内部恒温恒湿,采用工业级高可靠性的设计、工艺和零部件;
  • 支持多种飞行任务:可见光巡查、热成像特巡、空中喊话;
  • 指挥中心集中远程调度:云-边-端AIoT系统支持市级/区级指挥中心远程调度辖区内的所有自动机场;
  • 产品资质全面:产品具备权威机构出具的全面检测报告,并通过权威机构的信息安全检测认证。

场景二:城区防疫应急

问题:市区的重点街道社区等人流较大的地方,需要较多的无人机同时工作。

解决方案:多翼智慧警亭低空无人系统解决方案。即建设智慧警亭,部署多架无人机,然后一键批量放飞多架无人机进行高空巡查。

无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-6/
基于智慧警亭的低空无人系统解决方案
无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-7/

无人机可搭载音量高达130 分贝的喊话器,可覆盖方圆300米区域,防疫人员可以远程完成通知、劝导、疏散人群等工作。

无人机上前线战疫,无需飞手-20200217-8/

根据防疫需要,工作人员也可以在警亭附近部署自动机场,同警亭联动作业,高效助力防疫工作。

总的来说,基于智慧警亭的低空无人系统解决方案,其特点包括:

  • 部署快捷:以智慧警亭为基站,系统部署快速便捷;
  • 多机协同效率高:每个警亭可部署多台无人机,多机协同作业,巡防和应急效率倍增;
  • 无需飞手:无需飞手操控无人机,系统自动化实现多机协同作业;
  • 现场与远程联动:云-边-端AIoT系统支持无人机、警亭、指挥中心在线联动协同,既支持指挥中心远程调度无人机,也支持警亭现场接管无人机;
  • 支持多种飞行任务:可见光巡查、热成像特巡、空中喊话。

疫情当下,技术抗疫。多翼希望出一份力,为一线防疫工作者带来更加安全、高效的作业支持,欢迎社会机构与我们一起合作。